Churnoff blog

Заглянем в будущее рекламы

Все мы порой хотели бы заглянуть в грядущее и узнать как будет выглядеть мир через 5, 10, а может и все 50 лет? Какие тренды оформятся в очевидные правила, а что станет историей ещё при нашей жизни.



Для начала давайте взглянем на сегодняшнюю действительность:

От нехватки рекламы современные жители, особенно больших городов, определённо не страдают. Сколько в среднем человек видит рекламных сообщений в день? Мнения экспертов расходятся. Многое зависит от способа измерения, региона и конечно того, кто отплачивает данные исследования. Но очевидно одно - средний житель индустриального мира получает от нескольких сотен до десяти тысяч предложений в день.




Тысячи реклам показываются, но только единицы привлекают внимание.
К примеру: в компании Marilyn подсчитали, что каждый из нас видит порядка 430 рекламных объявлений только в интернете, а это 26 млрд. в год на 76 млн. пользователей в России. При этом мы имеем всего 305 млн. кликов, а сколько из них заканчиваются покупкой, разработчики системы управления контекстной рекламой благоразумно умалчивают, при этом отмечая общее снижение конверсии.
Эксперты из рекламного агентства группы Granat заявляют, что наружная реклама пытается рассказать нам каждый день о 400 продуктах и услугах, которые обязательно надо попробовать. При этом честно заявляя, что 99% из них остаются без внимания.
А ещё мы смотрим ТВ, читаем газеты и слушаем радио, что составляет около половины нашей ежедневной порции рекламы как оценивает её АКАР (Ассоциация коммуникационных агентств России). К слову, по её же расчётам, общий объём российского рекламного рынка составил более 405 млрд. рублей в 2017 году.

Объём лавины рекламы, которая обрушивается на нас ежедневно, только увеличивается.
К примеру, жители СССР видели и слышали не больше сотни рекламно-информационных сообщений в день. Жители криминальной России на заре 90-х, уже около 300, а сейчас это определённо больше тысячи. Если принять во внимание выбранную потребительскую модель развития нашего общества с идеалом в одной амбициозной стране на североамериканском континенте, где среднестатистический житель, по разным оценкам, уже видит от 4 000 до 10 000 очень привлекательных предложений в день, то получается, что рекламный иммунитет (психологическая устойчивость) для человека 21 века будет едва ли менее важен, чем физиологический. Мы должны будем научиться не замечать рекламу тогда же когда и говорить, иначе наша голова просто лопнет, как воздушный шарик, переполненная завистью и обидой, а дома превратятся в свалки ненужного хлама.
Маркетинг тоже становится умнее и красивее.
Нельзя не отметить, что реклама становиться всё красивее, привлекая лучших художников и мыслителей, стирая грань с искусством и абсорбируя передовые научные достижения.
Маркетинг берёт на вооружение современные технологии и психологические трюки, завораживая красотой, развлекает и удивляет. Но как демонстрирует поведение пользователей впервые видящие POV дисплей (светодиоды на вентиляторе, которые при вращении создают голографический эффект, например как этот ) бурный по началу интерес, у большинства быстро угасает и уже мимо следующего "сногсшибательного" контента люди спокойно проходят мимо. Наш мозг ещё мало изучен, но уже известно, что он хоть и запоминает практически всё, о чём может свидетельствовать возрастная регрессия , он умело ограждает наше сознание от избыточной информации, обращая внимание только на актуальные для нас именно сейчас предложения.
Растёт число и сумма покупок в цифровом пространстве
По данным РИФ+КИБ за последние три года объём продаж через интернет удвоился. Всё большую популярность набирает онлайн продажа одежды и обуви и других товаров, покупать которые онлайн ещё недавно никто бы и не подумал. Отчётливо заметен тренд в сторону готовности покупать на сайтах и в приложениях товары всё с более коротким периодом повторной покупки. При этом стоимость микроэлектроники неуклонно снижается. Про iOT (Интернет вещей) спорить можно много, но ясно одно - он на пороге. А если заглянуть за него, туда, где в каждом холодильнике будет по Wi-Fi чипу и микропроцессору и они смогут делать за нас покупки продуктов, конечно с учётом заданных нами параметров (например предлагать продукты в первую очередь местных производителей), и обязательного подтверждения списка заказа, необходимость делать мучительный выбор может почти целиком лечь на плечи наших цифровых помощников. Привычные магазины превратятся скорее в шоурумы, где посетители будут только трогать, пробовать и общаться с представителями компаний, чтобы они помогли сделать долгосрочный выбор.



Какие же выводы напрашиваются из всего написанного выше?
Во первых - это то, что реклама будет всё более близкой (с учётом вашей геопозиции) и своевременной, о чём прямо свидетельствует неуклонно возрастающая доля контекста и других цифровых способов продвижения в общих затратах компаний на рекламу. Так ещё каких то пять лет назад она составляла 20% против нынешних 40%
И вероятно, уже в ближайшие годы, Digital Ads будет превалировать во всех отношениях над некогда весьма эффективными массовыми средствами.
Во вторых - мы всё больше будем доверять рекомендациям наших знакомых, рейтингу покупателей и мнению различных экспертов, так как самим тратить время на сравнение и оценку каждого товара будем просто не в состоянии.
Сделав выбор однажды, будем его пересматривать только по значительному поводу. При этом здесь справедлива формула: чем выше платежеспособность, тем более ценно время, а значит меньше желания менять принятое решение.
Так же будет возрастать роль пользовательского контента.
В третьих - реклама станет индивидуальной, ведь мы с каждым днем оставляем всё больше следов в цифровом пространстве в целом и различных базах данных в частности. Уже сегодня их можно с высокой долей достоверности интерпретировать в психологический портрет, а значит предсказать поведение и реакцию. И вряд ли государства когда-нибудь запретят такой эффективный инструмент повышения потребительского спроса и увеличения ВВП. В худшем случае монополизируют доступ к этим данным или ограничат их сбор.
Ну и главное - первоочередным станет вопрос удержания клиента, а не его поиск. Ведь когда реклама всё больше раздражает и отвлекает, не смотря на все ухищрения безусловно очень умных и образованных маркетологов, вырабатывая стойкие отрицательные ассоциации даже для вполне актуальных предложений (судим по себе)), а выбор будет делаться более осторожно и осмысленно, на основании вдумчивого сравнения и авторитетных рекомендаций, мы будем всё менее охотно менять сделанный однажды выбор. Если, конечно, нас не переутомят смс, письмами и звонками :)
Что же мы можем сделать уже сейчас, чтобы быть в тренде?
На самом деле всё просто - знать каждого своего клиента как можно лучше, ценить его внимание и заботиться о его расположения к вам, (с последним мы вам и готовы помочь)) удивляя его своевременными, полезными и приятными бонусами. Новых клиентов привлекать качеством продукта, его уникальностью, полезностью и удобством, делая ставку на тех, кто сам ищет нечто подобное и расскажет о вас своим знакомым.

Закончим цитатой из книги Сета Година "Фиолетовая корова", которую обязательно советуем прочитать, если вы этого ещё не сделали:
"Маркетинг умер - да здравствует новый маркетинг!"